УЦЭПС АТ|Испытания и Сертификация|Техосмотр и ОСАГО|Тахография и ГЛОНАСС|Автономера и ЭПТС|Экспертиза, СПС, ДОПОГ

Конференция Сертификация тракторной техники

Протокол конференции

 «Сертификация тракторной техники с учетом вступления в силу 15 февраля 2013 г. действия технического регламента таможенного союза (ТР ТС 010/2011)
«О безопасности машин и оборудования», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18.10.2011 г. № 823»

Дата проведения:       4-5 апреля 2013 г.

Место проведения:    Учебный центр «ЦДО ТС» г. Екатеринбург, ул. Крупносортщиков, д.14, оф. 314

Участники конференции:

Шахалевич Геннадий Анатольевич –  кандидат технических наук;

Машьянов Андрей Валентинович – заместитель руководителя Группы компаний УЦЭПС АТ, руководитель органа по сертификации строительно-дорожной и тракторной техники и средств механизации «ЦДО ТС»;

Бурьянов Павел Дмитриевич – заместитель руководителя органа по сертификации специальных и специализированных автотранспортных средств и услуг на автомобильном транспорте “САМТ-Фонд”, руководитель испытательной лаборатории, кандидат технических наук;

Червяков Александр Юрьевич – руководитель Службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Свердловской области;

Крюков Александр Геннадьевич – старший государственный инспектор отделения технического надзора ГИБДД УВД г. Екатеринбурга, подполковник полиции;

Оленберг Иван Филиппович – начальник Управления гостехнадзора Тюменской области;

Качанов Михаил Александрович - главный государственный инженер-инспектор, начальник инспекции гостехнадзора Курганской области;

Чупрунов Виктор Васильевич - руководитель Службы - главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора ХМАО-Югра;

Пометун Юрий Петрович - начальник Управления гостехнадзора Челябинской области;

Арапов Александр Анатольевич - руководитель Службы гостехнадзора ЯНАО.

Касимов Рамиль Равильевич - заместитель начальника инспекции, начальник отдела гостехнадзора Пермского края.

Тырцев Андрей Анатольевич - начальник инспекции гостехнадзора г. Шадринск.

Громова Евгения Григорьевна – заместитель руководителя органа по сертификации строительно-дорожной и тракторной техники и средств механизации «ЦДО ТС».

Сайкин Михаил Викторович – руководитель испытательной лаборатории продукции машиностроения «ИЛ ЦДО ТС», эксперт по сертификации продукции сельскохозяйтвенного машиностроения, преподаватель учебного центра НМЦ УРАПАБ-ИНФОРМ» по перевозке опасных грузов.

Титов Алексей Михайлович – руководитель технической службы ГК УЦЭПС АТ, эксперт по сертификации грузоподъемных машин и подъемно-транспортного оборудования

Зарипов Радик Фнунович – директор ООО «Нефтеюганский центр содействия сертификации».

Королев Анатолий Викторович – представитель группы компаний «УЦЭПС АТ» в

г. Пермь.

Эксперты органов по сертификации и специалисты испытательных лабораторий в области машиностроения;

Руководители и представители промышленных предприятий Уральского Федерального округа.

Основные вопросы, рассмотренные на конференции:

- Вопросы взаимодействия органов гостехнадзора с органами по сертификации и испытательными лабораториями, осуществляющими подтверждение соответствия в рамках Технического регулирования.

- Необходимость подтверждения соответствия самоходных машин и прицепов, подлежащих регистрации в органах гостехнадзора, в том числе, после внесения изменений в их конструкцию, для обеспечения безопасной эксплуатации по дорогам Российской Федерации;

- Проблемы проведения государственного технического осмотра самоходных машин и прицепов.

- Техническое регулирование в рамках таможенного союза и единого экономического пространства. Изменения в порядке подтверждения соответствия продукции машиностроения обязательным требованиям, установленными нормативными правовыми актами после вступления в силу технического регламента таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».

- Необходимость проведения сертификации предприятий осуществляющих работы по техническому обслуживанию и ремонту самоходной техники и прицепов к ней.

- Организация перевозок опасных грузов машинами и прицепами, подлежащими регистрации в органах гостехнадзора.

- Порядок подтверждения соответствия машин и прицепов находящихся в эксплуатации после внесенных изменений в их конструкцию.

- Формы подтверждения соответствия продукции сельскохозяйственного и строительно-дорожного машиностроения в рамках технического регламента таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» и Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов, т.е. форма сертификата соответствия и декларации о соответствии.

Итоги конференции и решение участников:

1.      Требование исполнений нормативно правовых актов доведено до участников конференции, сам документ и его нормы.

2.      Участники конференции пришли к выводу, что требования Межгосударственных Решений обязывает исполнительные органы государственной власти на совершение юридически значимых действий.

3.      Участники конференции пришли к единому мнению по вопросам необходимости сертификации и декларирования.

4.      В зависимости от действующего законодательства и воли изъявления собственника результат должен заканчивать выдачей конкретного документа, которым должен являться: сертификат, декларация о соответствии, либо экспертное заключение.

5.      Детально рассмотрены права и обязанности собственников транспортных средств, в случае внесения изменений в конструкцию самоходной машины или прицепа.

6.      Рассмотрен вопрос об административной ответственности за невыполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» при участии сотрудников ГИБДД.

7.      Участники совещания пришли к выводу, что отсутствуют общие  требования к разработке технических условий при изготовлении техники в единичном порядке, либо серийно. В частности, рассмотрены вопросы по поводу отсутствия мест для крепления государственных номерных знаков на транспортных средствах, ввозимых в Российскую Федерацию или собранных в результате индивидуального творчества.

  • Колеи на автодорогах: кто несёт за это ответственность?

    Наверняка, каждый знает, что такое колея на автомобильной трассе. Это углубление, продавленное шиной автомобиля. Колеи зачастую значительно мешают нормальному движению транспорта. Многие ошибочно полагают, что образование колеи – естественный процесс, которого не избежать. Так ли это на самом деле? И из-за чего всё-таки образуется колея? …

  • Создание ООО ЦДО ТС

    05 сентября 2007 года создана компания ООО "Центр доводки и омологации транспортных средств" …

  • Фотоотчет мартовской акции «Техосмотр для автоледи 2017»

    Несмотря на стереотип, что женщины хуже управляют транспортным средством, состояние их автомобилей порой намного лучше, чем у заядлых автолюбителей мужского пола.  …