УЦЭПС АТ|Испытания и Сертификация|Техосмотр и ОСАГО|Тахография и ГЛОНАСС|Автономера и ЭПТС|Экспертиза, СПС, ДОПОГ

Доверяй, но проверяй

 Советы эксперта.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что для безопасности движения в зимнее время необходимо менять летнюю резину на зимнюю. Установка на автомобили зимних шин со специальным рисунком протектора, будь то с шипами противоскольжения (ошипованные) или без них (нешипуемые), помогает избежать слашплэнинга — временного прерывания контакта шин с дорогой. Этот зимний вариант аквапланирования возникает на обледенелой или заснеженной дороге при любом резком повороте руля или торможении, при повороте с малым радиусом закругления на высокой скорости. И как следствие — занос автомобиля, сброс его с траектории движения, потеря способности к торможению, ведущие к ДТП. Полезные советы по выбору и эксплуатации зимней резины дает эксперт по автошинам и колесным дискам Уральского центра экспертизы и подтверждения соответствия на автомобильном транспорте ВАЛЕРИИ САВОСИН.


 

Желательно иметь два комплекта колес — с летними и зимними шинами. Во-первых, это позволяет избежать очередей на монтаж и балансировку. Во-вторых, каждая «перебортовка» для покрышек, особенно бескамерных, бесследно не проходит.

В наши магазины поступают ошипованные покрышки двух типов. Первый — которые были ошипованы самим производителем этих шин, например, к этой категории относятся Nokian Hakkapeliitta. Второй тип — покрышки, ошиповка которых осуществлялась сторонними компаниями. Больше доверия, конечно, — производителю.

При покупке ошипованных шин проверьте подушечкой пальца на ощупь, выступают ли шипы из элементов протектора. Норма — 1,5 мм. Если меньше, не приобретайте такие шины. Это пустая трата денег. Толку от такой ошиповки не будет.

Попытки использовать ошипованные шины только на ведущих осях — это псевдоэкономия. При установке зимних шин только на переднюю ось сила сцепления на задней оси будет значительно меньше, чем на передней. В результате возникает риск заноса (вращения) автомобиля вокруг передней оси.

При установке ошипованных покрышек только на заднюю ось также возникает неуравновешенность сил сцепления шин передней и задней осей, и, как следствие, — опасность заноса при движении на поворотах.

Новую ошипованную покрышку, чтобы шипы притерлись, необходимо обкатать на скорости не более 60 км/ч на расстояние 500-600 км.

Остаточная глубина рисунка протектора на зимней шине должна быть не менее 4 мм. Также шина становится неэффективной при выпадении 25% шипов. Такую шину следует заменить.

Если вы действительно хотите сэкономить, вы можете извлечь из нее оставшиеся шипы, и она вам еще послужит в качестве летней резины.

Независимо от того, какая категория скорости указана на шине, максимальная скорость для ошипованных зимних покрышек составляет 130 км/ч. Превышение скоростного режима ведет к быстрому выпадению шипов. Кроме того, на более высокой скорости ошипованные шины не обеспечивают ожидаемую безопасность и теряют свою эффективность.

При низкой температуре давление в шине, регист­рируемое манометром, может быть ниже, чем на самом деле. Если, например, при температуре плюс 18-20°С шина накачана до 2 атм, то при плюс 8°С манометр покажет 1,9 атм. Необходимо это учитывать зимой при измерении давления в шинах.

Также при управлении автомобилем в зимний период возьмите на заметку, что обледенелая дорога:

  • - в 2 раза более скользкая, чем дорога, покрытая снегом;

  • - в 4 раза — чем мокрая или покрытая тающим снегом;

  • - в 8 раз более скользкая, чем сухая.

И еще: в последнее время многие водители, которые ездят на ошипованных шинах, стали пренебрегать установкой на заднем стекле автомобиля опознавательного знака «Шипы». И хотя это нарушение Правил дорожного движения не грозит водителю штрафом — в КоАП за это не предусмотрено никакой ответственности — оно угрожает вашей же безопасности. Длина тормозного пути ошипованных шин на заснеженной дороге меньше, чем у летних. И всегда существует риск, что при резком торможении в ваш автомобиль въедут сзади.

  • Обучение эксперта по СПС

    Министерство транспорта России провело аттестацию Бириндеева Виктора Викторовича по СПС …

  • SSL — сертификат RapidSSL

    20 января 2016 года получила третий SSL — сертификат, подписанный авторизованным центром сертификации RapidSSL. …

  • Cоздание ООО «УРАПАБ - ИНФОРМ»

    08 ноября 2006 года было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Уральский альянс предприятий автомобильного бизнеса - ИНФОРМ», Основным видом деятельности которого является: Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. …