УЦЭПС АТ|Испытания и Сертификация|Техосмотр и ОСАГО|Тахография и ГЛОНАСС|Автономера и ЭПТС|Экспертиза, СПС, ДОПОГ

«ЦЕННЫЕ» БУМАГИ

На сегодняшний день с сертификацией продукции или услуг, так или иначе, сталкивается почти каждый. Производителей в некоторых случаях обязывают сертифицировать свою продукцию, а в другой раз они занимаются этим добровольно, повышая свою конкурентоспособность. Продавцы используют сертификаты в качестве рекламы. А потребитель всегда хочет отдавать свои кровные только за качественный, т.е. по их мнению, сертифицированный продукт.

            Но в чем же суть сертификации, в её ценности или в её цене?

            За первый квартал 2018 года по данным реестра Росаккредитации в стране выдано более тридцати четырех тысяч сертификатов и зарегистрировано более двухсот тысяч деклараций о соответствии на разные виды продукции. Действительно ли все эти товары так хороши? К сожалению, нет! Во-первых, обязательная сертификация подразумевает в большей степени проверку безопасности, чем качества товара или услуги. Во-вторых, иногда ещё существует возможность просто купить сертификат.

            Да, не все гладко с законодательством. Да, купить сертификат дешевле, чем пройти честную процедуру сертификации. Но я считаю, что основная проблема все-таки в неграмотности в этой сфере, как производителей, так и продавцов и потребителей. На многих фраза «продукция сертифицирована» действует как заклинание! Но никто не читает, а если и читает, то просто не понимает, что написано в сертификате. И нечистые на руку производители этим пользуются – сертифицируют свою продукцию как попало, лишь бы бумажка была. Я, поверьте, за десять лет работы в органе по сертификации повидал немало глупых, а то и курьезных сертификатов. Не стану здесь приводить примеров, дабы соблюсти экспертную этику и исключить компрометирующие моменты для коллег по цеху. Есть предприятия с хорошим производством, качественной продукцией, но не имеющие в штате специалистов, разбирающихся в требованиях, регламентах и т.п. В результате они имеют псевдо сертификаты, глядя на которые понимающие клиенты отказываются от сотрудничества.

            В настоящее время практически любая информация по сертификации: требования, регламенты, правила, реестры сертификатов и т.п. имеется в открытом доступе. Вопрос можно изучить самостоятельно, а если трудно или некогда, то с помощью грамотных специалистов нашей компании. И я надеюсь, что в следующий раз, взглянув на сертификат, вы сможете понять, действительно ли такая уж «ценная» бумага оказалась в ваших руках.

  • Начало работы Росаккредитации

    28.11.2011. Сообщение ФАТРИМ о начале работы Росаккредитации - Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации …

  • Создание ИЛ УЦЭПС АТ

    Создание ИЛ УЦЭПС АТ - испытательной лаборатории с уникальной областью аккредитации   …

  • День автомобилиста 2015

    Последнее воскресенье октября - официальный праздник! 23.10.2015 мы работаем с 8-00 до 15-00 …